微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

互联网金融下乡,水土不服还是大有前途?

创投人生来源:中商情报网时间:2015/7/9 责任编辑:梁莹莹

今天,互联网金融的发展用一日千里已不足以说明其发展之迅猛。政府的认可,广阔的前景,让互联网金融的触角延伸到各个领域,农村的广阔天地也已经成为众多商家准备开发的蛋糕。据《2015中国农村互联网金融报告》指出:互联网金融的门槛偏低、效率较高,如果能够深入农业产业链的各个环节,将有效缓解农村的金融需求,提高资源配置效率。在农村传统金融的基础上发展互联网金融,实现二者的快速、有效结合,会极大的推动农业、农村发展,带来农民增收。

农村金融市场,“香饽饽”or“烫手山药”?

美好的前景却也凸显了当下的困境,农民金融需求的增长和农村金融机构的匮乏;农民融资的迫切愿望和金融机构捂钱惜贷;农村金融需求的多元化与金融服务的滞后等,各种症结难以破解。农村金融薄弱的市场基础、滞后的网络设施基础建设、信用体系的不健全、呆账坏账发生率高、风险大等因素,给农村发展互联网金融设置了障碍。怎样挺进农村市场?如何获得农民信任?各种困境采取什么措施破冰?是每一家农村互联网金融企业需要认真思考的。

借助政策东风,实现梦想起飞。十八届三中全会指出,要"发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品"。5月7日,国务院下发的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,已经透露出国家将用财政措施撬动更多的信贷资金投向农业和农村,借助金融服务平台为农村发展注资。采取互联网金融+农村的模式定位是政策所向,农村所需。村村乐以自己独特的优势在发展农村普惠金融的道路上最为典型。

村村乐,接“地气”还有“底气”

村村乐是全国最大的村镇门户网站,超过80%的村庄在这一互联网平台上安家,独特的“村官”模式培养了村官站长二十多万人。平台注册会员超过千万,业务涉及三农信息发布、支持农民创业、农村公益行动、互联网金融下乡等多个方面。帮农民办实事,为农村办好事,让农业成大事,是农民信得过、接地气的好平台,根据创始人胡伟的理念,村村乐下一站的发展重点就是农村O2O平台和农村互联网金融。

招募推广员,走进田间地头,扩大影响力。目前,村村乐“互联网金融服务平台推广员招募行动”已经开始,主要针对村村乐的优质会员和站长。通过5级立体式渠道推广网络,推广员会用接地气互联互通的介绍,让农民朋友看得见、信得过,解决了农村互联网金融信用建设的难题,有效规避了高风险呆账坏账的风险。6月初,由村村乐携手长安易贷举办的“送互联网金融服务到田间地头”的活动拉开帷幕,双方签署战略合作协议,实现服务重心下沉,切实把互联网金融服务“三农”落到了实处。

村村融、村村贷,破解城乡互联网金融信息不对称难题。比如,村村乐通过与恒昌三农合作,把金融机构的产品放到两个平台上,将贷款信息发给站长,由站长做信息的收集和基础的风控,金融机构审核后即可发放贷款,方便、快捷又可控的模式,受到了农民朋友的欢迎。这种模式在推行的初期就取得了意想不到的效果,村村乐的金融产品发布不到两小时,在湖北就有300多个站长来申请做义务信贷宣传员,村村乐的目的就是为农民提供一个更好的网络贷款平台。

网络村官,把大数据信息带到田间地头

网络村官,至关重要的枢纽。村村乐有超过20万的“网络村官”,他们分布在全国各个村镇,是村村乐特设的代言人,他们拥有自己所在村庄的“最高管辖权”,同时也肩负着扩大村子知名度、发展农村经济和带领农民走向富裕的庄严使命。充分利用站长村官这一枢纽,发布任务给站长,不断培训和交给他们互联网金融的知识与贷款和理财技能,形成辐射带动作用,效果十分明显。20余万个全国各地的站长每天都会在线保持与总部的沟通。这种大数据的模式,打通了信息的障碍,让村村乐农村金融可以游刃有余的实现资源的优化配置。

有关专家表示:农村市场将是下一个互联网金融的“蓝海”。农村互联网金融将迎来发展沃土是不争的事实,持续健康的发展必须要线上活跃,线下沉淀,线路铺开,线索明晰。村村乐农村互联网金融从支持三农的情怀出发,经过认真研究,周密部署,形成了自己的发展思路。把服务沉到村里,让村官走进家中,把信息传到田间地头。把农村金融合作做大做强,村村乐正在跟宜信公司、中国邮政储蓄银行以及其他机构洽谈合作,将给农民提供更加便捷的贷款渠道和更加贴心的服务。

毋庸置疑,村村乐农村互联网金融,将在农村的广阔天地里大有所为。

热搜:互联网金融
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看