微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

盛希泰:离开是为了换种活法 我和俞敏洪“恋爱”多年

创投人生来源:新浪财经时间:2015/6/12 责任编辑:李崔

作为证券行业有名的少帅,盛希泰却在打拼了20多年、事业临近巅峰时,突然决定隐退江湖。之后的整整3年,他经历了痛苦的转型过程。“人最可怕的就是惯性,到了这个年龄段那种依赖已经依赖20年了,包括你的人际关系,包括你的工作平台,包括你工作的习惯,突然打断了。”

几经思考和尝试,40岁的盛希泰最终决定成为一名“天使”,去年底遇到另一半“天使”新东方的创始人俞敏洪,二人一拍即合成立洪泰基金,带着资金寻找下一个能飞上天的创业公司。“这个时代真的太伟大了,怎么描述都不过分,8到10年以后再回顾这段历史的时候你会发现,真的是一个超级伟大的时代,并且过去再也不会再回来了。”

离开是为了换一种活法

新浪财经主持人翁晓莹:之前盛总在证券行业做的很成功,但是在江湖地位很高的时候突然之间就退了,而且当时说养猪、养鸡都可以,就是不想做证券了,为什么?

盛希泰:这个其实有很多传言,就是说你离开什么原因,其实我是觉得,我在这个行业起步比较早,干的时间太久了,确实想换一种活法。看到很多年龄比我长的人退休,我就很受刺激,我觉得40几岁嘛,还能干20年。

我天花板已经有了,我换个公司还是一样,我的比方就是,都是卖猪肉,卖10斤还是卖50斤的问题,本质没有区别,我就是想换一种活法,这是本质原因。

新浪财经主持人翁晓莹:觉得有一个天花板。

盛希泰:天花板已经有了,因为我做总裁、做董事长做了10年,我觉得任何一个岗位超过3年人就没有创造力了,就有惯性、有惰性了。所以在公司内部开玩笑我说,每个位置你们干完三年我就该动你了,因为你没有创造力了,你创造力已经完结了,我觉得这是一个原因。

第二个原因,还是想更自由一点,因为证券行业受管制嘛,金融管制的行业,还是自由度比较小,所以我就想,这种背景底下还是离开了。当时说养猪、养鸭是有很多媒体追着,也追得我比较烦,有一天有一个媒体给我打电话,我就说了一句这种半开玩笑的话,后来就传开了。离开之后也确实养过猪、养过鸭。

新浪财经主持人翁晓莹:真的?在哪里?

盛希泰:在山东,山东有一些农业项目曾经参与。

新浪财经主持人翁晓莹:我看您2012年就离开,但是洪泰是去年底才成立的,那这段时间除了您刚才说的养猪、养鸭以外,主要做了哪些思考或者做了哪些事情?

盛希泰:其实正好3年,我是2012年4月份辞职的,整整3周年,这中间实际有一个非常痛苦的过程。证券公司毕竟是比较大,又是官办的,其实我是当官,因为我们也是一个厅局级单位,尽管当时我非常想脱离,非常想重新尝试新的东西,但是真正离开以后还是很有压力的。

我觉得人最可怕的就是惯性,到了这个年龄段那种依赖已经依赖20年了,包括你的人际关系,包括你的工作平台,包括你工作的习惯,突然打断了,你就会觉得,我觉得过程是这样的,离开之后很高兴,觉得这样,结果后来就这样了,就是这个过程是非常清楚的。

一开始做了一些PE,做了一些其他方面的投资,因为PE和投行都是服务于企业成长的后端,它原理基本是一致的。从2013年,就是前年,突然有一个项目,就是现在比较有名气的昆仑决这个项目,我接触一些创业者,让我意识到天使投资太伟大了。

热搜:经济 创业 投资
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看