微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

PE竞价VIE回归:5大难关 跟投玄机缓解FOF二次收费压力

资本动态来源:21世纪经济报道时间:2015/6/11 责任编辑:李崔

基于企业拆除VIE结构后回归A股的投资策略,绝不是无风险套利—整个投资环节风险隐患正在日益提高。尤其是部分准备拆除VIE结构回归A股的企业同样开始待价而沽,坐视PE基金争相抬高报价,但这种竞争在压低投资回报预期同时,变相增加了PE高价接盘的几率。

暴风科技拆除VIE结构后登陆创业板,股价历经30多个涨停板所衍生的赚钱效应,迅速搅动国内高端财富管理市场。

记者多方了解到,诺亚财富正酝酿发起一只30亿-50亿元的人民币PE母基金,其中一项重要的投资策略,就是协助国内企业拆除VIE结构,回归A股上市。

“业内把这类投资模式称为接力基金。”一位诺亚财富人士承认,它的最佳投资时机出现在2009年-2010年,当时众多海外中国概念股广泛受到财务质疑而估值大跌,此时PE协助这些企业私有化并回归A股,年化预期收益可能在40%以上。不过,他认为考虑到当前的牛市行情,FOF产品此时参与这项投资,年化预期收益也能至少维持在20%-30%之间。

然而,看似高回报的投资,暗藏的风险同样不少。

一家熟悉VIE结构的PE基金人士坦言,在拆除VIE阶段,PE基金就可能遇到五大难关。这包括,解决境外投资人去留问题;终止全部VIE控制协议;重组境内企业业务架构;终止基于境外上市的员工股票期权激励计划;注销或转让境外主体,注销境内居民设立境外特殊目的公司返程投资的外汇登记等。

每个环节稍有处理不当,就可能影响到企业后续A股上市进程,给投资资金带来额外的时间成本;在回归A股阶段,企业还要面临财务数据合并带来的利润增长持续性问题,若企业业绩迟迟无法满足A股IPO要求,项目退出同样会变得遥遥无期。

上述诺亚财富人士表示,基于上述投资策略的风险特征,这款FOF产品更倾向吸引具有高风险承受能力的高净值投资者。目前,诺亚财富正在向潜在投资者进行产品募资路演,具体的单个投资者准入门槛,将视投资者的认购热情而定。

但考虑到股权投资的高收益高风险特点,他表示通常诺亚财富对PEFOF的募资准入门槛,是单个投资者最低投资额不低于300万元。

在业内人士看来,诺亚这款人民币股权投资母基金之所以引入这项投资策略,除了赶潮流捕捉红筹企业回归A股的巨大套利空间,另一个目的就是缓解FOF“二次收费”的压力。

所谓二次收费,是指FOF在子基金收取管理费与超额利润分红的基础上,还要向投资者再加收一笔管理费与利润提成,变相摊薄了投资者的收益。

上述诺亚财富人士表示,FOF管理机构也注意到这个问题,开始在直投PE基金同时逐步增加跟投比例。

“在欧美成熟市场,跟投策略已经成为FOF提高自身投资收益的一项重要武器。”他强调说。

VIE回归A股五道坎

在一家PE机构主管看来,企业解除VIE结构回归A股,蕴藏着巨大的价差套利空间。

一个明显的差别就是,赴美上市的不少视频网络企业估值长期徘徊在数十亿美元,但受近期国内A股牛市行情刺激,在创业板上市的视频网络企业—乐视网市值一度超过1200亿元,市盈率甚至超过300倍。这意味着这些赴美上市的视频网络企业一旦回归A股,估值也可能翻几倍,由此带来股价大幅上涨。

热搜:经济 PE VIE
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看