微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

PE/VC横扫新三板:15倍进入挂牌后平均市盈率40-60+倍

资本动态来源:投资界时间:2015/6/5 责任编辑:李崔

中科招商:低调且庞大的投资帝国

中科招商在业内属于管理资金规模庞大——600亿,投资团队庞大——超过400人,投资最接地气的——甚至深入到县镇级别,也是目前新三板挂牌中唯一一家具有国资背景的PE机构。中科招商横跨股权投资的各个阶段,投资领域覆盖各个产业,投资额度从几百万几千万至几十亿不等,一直以来,外界都难以获得中科招商投资的确切数字,今年3月份,中科招商挂牌新三板。其招股说明书中显示,截至2014年8月31日,投资项目累计达233个,32个实现了完全退出,综合IRR为27.23%,从投资回报上来看,属于中上水平。

硅谷天堂:并购大鳄的新战场

作为国内PE机构中,最具远见的一家,硅谷天堂是当前火爆的“PE+上市公司”模式的开创者,低调地自定义为一家以并购整合专业服务见长的综合性资产管理机构。成立于2006年,目前累计投资项目共193个,其中82个项目已实现完全退出,已退出项目综合IRR为31.08%。公司在管的111个项目中已上市或挂牌新三板项目25个。据悉,此次硅谷天堂登陆新三板欲定增规模将达百亿级别。挂牌后,硅谷天堂将如何利用新三板平台很值得期待。

同创伟业:将自己打造成新三板妖股

2010年创立的同创伟业与中科招商、九鼎投资等相比不在同一量级,但是其投资回报率却要高得多,在管基金和募集中的基金共21只,同创伟业管理的基金累计投资项目共194个,其中投资项目中退出41个,完全退出29个,综合IRR达到35.97%。是所有新三板挂牌的投资机构中最高的一家。在打造了创业板妖股乐视网之后,同创伟业正在谋求新三板上的奇迹。

同创伟业以“三大三新”(大健康、大信息、大消费、新能源新材料、新工业)为主要投资方向,其创始人郑伟鹤计划在几年内成为一家资管金融控股集团,在布局美元基金、并购基金、新三板、二级市场等业务外,其还计划收购券商牌照。

天星资本:为新三板而生预估市值800亿

成立于2012年的天星资本,2013年起正式开展业务,所有资金力量全面投向新三板,并于今年3月天星资本正式启动新三板挂牌程序,9月将正式挂牌,预估市值800亿元。天星资本坚定看好新三板,认为新三板是是中国持续发展创新经济的核心引擎,是中国未来资本市场的中心。其投资思路就是围绕着新三板中10%-15%的企业进行批量化的投资,以保证未来国内最好的1/3或者1/4的企业都是由天星资本投资出来的。

天星资本一线投资团队150余人,截止到今年上半年投资企业超过200家,全年预计投资500-600家,目前的投资速度是平均每周十几家。据悉,为配合目前的投资速度,现在天星资本除了券商、信托机构合作成立基金外,自己也成立了新三板基金,这类基金几乎一周就成立2-3只,融资规模7000万—8000万元左右,且一般3-5天就封闭。与以往PE、VC机构先募资再去找项目有所不同,天星资本是先确定项目再募资。作为一级市场VC天星资本认为从退出角度考虑投资要与二级市场估值体系接轨,天星资本投资以市盈率方式定价。其内部人士透露,天星资本投资平均以15倍进入,挂牌后平均市盈率40-60+倍退出,其中协议转让平均40+倍,做市可以超过60倍。

明石创新——寄望新三板弯道超车

4月30日,明石投资的挂牌申报文件也在股转系统公示。这家1999年创立的创投机构此前在投资行业的表现算不上出色,投资团队30人,管理8支基金,认缴基金规模68亿,实缴规模仅为5.4亿。公开资料显示,该公司投资倾向于大消费和战略新兴行业,其管理基金累计投资项目共22个,目前完全退出了5个,其中勤上光电和德力股份投资回报率分别为20.17%和101.97%。此次积极申报新三板,很明显,对于明石创新的LP来说搭建了一个退出渠道,而且明石投资自身也有望借新三板弯道超车。

达晨资本:一直在蓄势总能创辉煌

相比于前6家投资机构,达晨并没有明确表示要登陆新三板,但是从所投企业挂牌数量来看,达晨无疑是新三板的幕后赢家。

达晨是一家老牌人民币基金管理公司,在2009年首批28家创业板公司中,达晨和深创投各自都投资了4家,因此一战成名,随后以一年连发IPO超10家的卓越战绩成为最大赢家,奠定了其在人民币基金中的一线地位。

这一次达晨又敏锐地抓住了新三板的历史机遇,成为新三板挂牌公司最多的传统投资机构之一。清科集团私募通统计,自2000年创立以来共投资了近300家企业,目前已在新三板挂牌企业28家,并且还有近50家企业正筹备新三板上市。

目前,达晨的战略方向是综合性大型投资平台。达晨创投总裁肖冰表示:未来达晨不再局限于早期和成长期的投资,而是会涉足PE投资,将触角延伸至定增、二级市场以及并购领域。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看