微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

PE/VC横扫新三板:15倍进入挂牌后平均市盈率40-60+倍

资本动态来源:投资界时间:2015/6/5 责任编辑:李崔

四大参与类型

当前,PE/VC参与新三板投资主要有四大类型:

第一类、PE/VC所投资的企业迫于2012-2013年A股IPO停摆,退而求其次挂牌新三板,挂牌后依然心系A股伺机转板,不过,目前这类企业转板意愿已经不再强烈。此类以老牌投资机构居多,所投资企业挂牌新三板数量均已超过20家的达晨、深创投是这类投资机构的代表。

第二类、设新三板专项基金,投资Pre-新三板公司,目前已经成为投资机构的最常见做法。近日,信中利与合作伙伴共同发起8个新基金,定向专注投资新三板企业。信中利董事长汪潮涌计划,在未来两年之内把投资的56家企业推上新三板,,还准备把一部分计划在海外上市的被投资企业拉回国内。据悉,同创伟业、高特佳、东方富海等投资机构已经陆续成立了新三板基金,高特佳也正在募集一只2亿元的新三板基金。目前业内的普遍做法是先募集小规模基金,投7-10个项目,大概一个项目在1000万左右,并在6-12个月投完,投完之后再滚动募集新基金。

第三类、成立专门面向新三板的基金管理公司,天星资本就是最典型的新三板投资机构。这家专为新三板成立的VC,不到两年的时间投资了205家企业,超过140家已经挂牌,剩下的50多家还在陆续的挂牌当中。天星资本目前已经成为最大的专注于新三板投资的VC机构,几乎以每周十多家的速度在投,而且还有加速迹象。

第四类,当前一个新趋势是成立新三板母基金。4月,一支规模达10亿元人民币的中国首只新三板母基金正式成立,该母基金将通过向启迪创投、赛富基金、东方富海、德同资本、创业工场、清控科创等公司的新三板价值型投资早期基金出资,新三板为主题的重量级母基金的出现,意味着更多的顶尖VC投资机构加速进入新三板价值型投资领域。

五大投资时点

新三板介于一二级市场之间,相当于一级半市场,大多数PE/VC参与新三板的方式有两种,所投资公司挂牌新三板或参与挂牌公司的定向增发,目前以前者为主。具体到投资退出新三板的时点来看,有5种基本模式,以及基于这5种模式的重叠组合:

模式一:公司挂牌前投入,挂牌后退出

模式二:协议转让投入,做市交易退出

模式三:首次做市交易介入,再次做市交易退出

模式四:做市交易介入,竞价交易退出

模式五:早期投资在分层制度阶段,比如竞价交易、转板时退出。

由于目前,PEVC专做新三板挂牌后短期投资的还比较少,因而这五种模式中,模式一最多,其他模式的比例未来将增加。

PE/VC将批量登陆新三板

自2013年4月九鼎投资挂牌新三板,创下“基金LP变机构股东”模式之后,新三板挂牌公司的类型便增加了独特的一类:私募股权投资机构,这也使得原本隐身投资企业背后的PE/VC们走到台前。

目前,在股转系统中出现的私募股权机构已达到6家,分别为九鼎投资、中科招商、硅谷天堂、同创伟业已经挂牌,天星资本和明石创新预计将在年内实现挂牌,忠诚投资、信中利等私募股权机构也在考虑登陆新三板。

九鼎凶猛:首挂新三板收购A股公司屡开先河

2010年成立至今仅仅5年时间,九鼎所管理的人民币基金量冲破300亿元,投资团队近500人,无论从管理的基金量还是投资团队规模均居投资行业前列。2014年4月,九鼎成功成为首家新三板挂牌PE机构。今年5月,九鼎投资再发奇招,以41.5亿元拍得江西中江集团100%股权,从而控股其旗下A股上市公司中江地产九鼎投资成为首家控股A股上市公司的新三板企业及PE机构。清科集团私募通统计数字显示,其所投企业新三板挂牌数量达到30家,另有17家登陆A股,综合IRR为30.1%。

九鼎投资挂牌后,充分利用新三板的融资功能,先后三次定向增发(第三次正在进行中)总募集资金182.86亿元,借助金融市场管制放松的契机,设立九泰基金、控股九州证券、成立P2P平台九信金融、武曲星、迅速拿下公募基金、证券公司的牌照,并逐步拓展到个人风险投资、互联网金融、国际基金以及民营银行领域,综合性管理帝国渐露雏形。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看