微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

美邦父子兵:突围电商创始人 90后儿子内部创业App

资本动态来源:中国企业家时间:2015/5/29 责任编辑:李崔

光鲜炫丽的时装秀结束后,美特斯邦威服饰股份有限公司董事长周成建登上舞台。身着中式西装,休闲裤休闲鞋打扮的他,虽然已近知天命之年,但身材修长,不见老态。与刚才在台上走秀的年轻模特相比,也没有丝毫的违和感。秀场下面坐满了观众,既有他的好友史玉柱和郑永刚,也有各类网红,热闹非凡。4月22日,这场为美邦成立20年举行的庆生会,活色生香,舞台效果美轮美奂。

秀场上最吸引人的,是周成建尚不满19岁的儿子周邦威的登场亮相,白衬衣、哈伦裤尽显“潮范儿”。这个比美邦还小的少年,是首次公开亮相。但是,扑面而来的青春气息以及他的特殊身份一下子让现场热闹起来。在此之前,父亲已经为他“热场”。舞台上,已经被哥伦比亚大学录取的周邦威举手投足之间稍显拘谨,但他的“新鲜”程度,甚至有些盖过后来出场的,已经为美邦代言了12年的周杰伦。“邦威”这两个字也被网络后来热炒,毕竟,不满20岁的邦威存在,让今年刚好20周岁的美特斯邦威看到了不老的希望。

这应该就是周成建想要的效果。青春气息恣肆的舞台效果,却无法掩盖美邦在近几年发展的疲态。2014年的财务报表显示,继2013年减少340家店铺后,美邦服饰去年的关店幅度进一步加大。公司实现收入66亿元,同比下降16%,实现净利润1.46亿元,较上年同期下降64%。

自古美人如名将,不许人间见白头,服装业又何尝不是如此。对于一个时尚品牌而言,如美人迟暮一般,跟不上潮流,品牌失去吸引力显然是最可怕的现实。更何况,是以“时尚时尚最时尚的国民大品牌”进行自我标榜的美邦。作为曾经服装行业中的明星公司,2005年至2008年间,美邦的营收从9亿元增至45亿元,翻了5倍,净利润从734万增至5.88亿元,暴增了80倍。周一时成为上海滩的风云人物。当2008年周成建将美邦送到深交所上市时,一举以170亿元的资产成为中国服装业首富。

彼时,美特斯邦威的店面在大街小巷随处可见,不少小镇青年甚至以拥有一件这样的名牌衣服倍感喜悦。连周成建都禁不住感慨,“2008年之前,我太顺利了。现在回过头来看,如今出现的很多问题,也是当年的决策留下的隐患。”两个月前,他面对记者时,如是反思美邦。

昔日美邦的消费群体在成长,虽然今日美邦的消费定位依然是18-25岁的人群。但90后人群,他们是否愿意选择美邦,则是另一回事。如果说互联网以摧枯拉朽之势横扫服装连企业只是背景的话,不仅在购买方式上发生变化,这类消费群体的认知习惯以及品味,显然与他们的上一代人不一样。这也是周成建面临的最大问题,他告诉记者:“人会形成依赖路径,当你做过的事情成功了之后,会习惯去复制这个成功模式。”

品牌LOGO不停的出现在街边路旁,但显然这种方式已经不符合新一代对“名牌”的理解,美邦不希望,人们的印象仅仅停留在那一句“不走寻常路”的广告标语上。周成建最害怕的,是被他的消费群体彻底忽视。他必须设法让他的品牌再度“年轻”起来。

热搜:电商 服装 90后
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看