微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

创新工场张亮:好产品将与整个世界互补

创投人生来源:如戏时间:2015/5/22 责任编辑:李崔

创新工场张亮:做过12年记者,知乎联合创始人,现在真正开始创业

虽然发起过Apple4.us、DaCode,是知乎联合创始人之一,在创新工场也曾多次参与不少创业项目,但如今离开创新工场,开始做游戏,应该才算张亮第一次真正意义上的创业。

互联网,不会有曾今沧海难为水的悲戚黯然。做过十二年记者的张亮,自开始创业,他的每一步,都是一次新的转身。

记者:像十项全能一样训练趣味

「记者的工作是一个很全面并且有趣的训练,因为好记者不能有明确的短板。一个优秀的记者,需要拥有沟通能力、问正确问题的能力、写作能力、筛选信息与思辨的能力、社交能力,还要有直觉」。

在我们问到记者生涯对于张亮来说有哪些帮助时,张亮用这番话进行了一个总结。如果从高中作为记者开始算起,那么张亮已经干了整整十二年的记者,这段职业经历几乎占据了他现今人生的三分之一。

在中央财经大学,张亮主修的是经济学。和大部分同学毕业后选择去会计事务所或者银行不同,张亮决定不去做这些不感兴趣的事情,他希望能把记者这条路走得更远。

如戏:在作为记者的时候,哪一个采访对象让你印象最深刻呢?

张亮:其实印象深刻的非常多。我离开这个行业已经很多年了,现在基本上把这个记忆当做了一个整体的感受。事实上当时很多被采访的人还不是很成功,比如说我们2005年认识王兴的时候,他才刚开始做校内网,然后你看见一个人的成长,还是挺有意思的。当然我也见过巴菲特、李嘉诚之类的成功的企业家,如果你心态足够开放,你其实能从每个人身上学到一点东西。

如戏:你觉得成为记者对你有什么帮助呢?

张亮:记者是一个很好的轨道,让我接受一个完整的训练。我花了很多时间学会怎么去当一个记者,然后我需要克服很多事情,比如说,我以前沟通能力很差,但当记者强迫我去和人去沟通,你去学习怎么去设计问题,突破别人,说服不愿意接受采访的人接受你的采访……总体来说,有人付你工资,让你去见有成功经验的人,让你学习,如果你愿意,你可以在这个过程中成为一个更好的人。

Apple4.us:来自传统媒体人的新媒体问候

在07年iPhone第一代发布的时候,张亮就有了做Apple4.us的想法。

第一代苹果手机的发布令张亮感到兴奋,用他的话来说,就是「你没有办法想象这个世界上有这么一个牛逼的东西出现」。几个月后去美国的同事黄继新——也是日后知乎的创始人之一——帮他带了一台回来,他从这部手机里,感受到了一股巨大的精神力量。这个力量促使他产生了发起Apple4.us的计划。同年12月,Apple4.us正式上线。

如戏:我们看到你在各大网站都会在介绍上写着Apple4.us发起人的头衔,所以这段经历对于你来讲相当重要是吗?

张亮:也许再过几年可能就没有人知道Apple4.us是什么了,但对我来说它是人生中很有趣的事情。它带来的第一个是一个传统媒体人对新媒体的一个实验,让我在新媒体上做了一些在传统媒体上没法完成的事情。第二是聚集了一批有趣的人,包括黄继新、周源、飞猪、李如一等等。

如戏:后来为什么又去做了DaCode?

张亮:当时是为了养活Apple4.us,里面几个人,飞猪、继新、王俊煜和我就用业余时间来做DaCode,想养活Apple4.us。那是我们作为文人第一次转型并且赚了一些钱,在一个夏天卖了几千件衣服。有趣的是当时我们有一个竞争对手,产品名字忘记叫什么了,他们的核心成员是戴雨森,后来跟陈欧做了聚美,他另一个合伙人杨远骋后来去做了街旁。我觉得挺有意思,想起来当时有一个时刻,有两个很小的团队在努力地竞争。三个月过后大家各奔东西,但这里面可能出了六家创业公司。

创造者:可能性的发现与变现

DaCode的盈利是张亮第一次明确了自己的一个变现能力。但实际上他并不是一个对商业特别感兴趣的人。相比之下,他对有些事情是怎么运转的,以及人性是怎样的更加关注。

在经历过Apple4.us和DaCode之后,张亮开始想融一些钱来做这个,但是并没有说服别人认为一个记者可以创业成功。创新工场成立时,和张亮有多年交道的李开复第一个通知了他进行了专访。李开复曾经评价张亮:「这么好一个投资人,做记者可惜了」,最后,张亮顺理成章地进入了创新工场。

如戏:你自己在投资的时候最关注哪个point?

张亮:我觉得最重要的毫无疑问就是人。人是让这件事情发生的,有太多的创业公司一开始的方向是错的,有太多的创业公司遇到的挑战比其他公司大得多,但是因为成功的创始人,优秀的创始人,他们走得更远。我觉得人是几乎唯一重要的事情。

如戏:你喜欢怎样的创业者?你喜欢的CEO是怎样的?

张亮:这世界上有很多种创业者,有人很善于解决复杂问题,有人很善于提供服务,有人很善于赚钱,还有人是创造型的。我比较喜欢那些创造者,他们发现了一些大多数人没有看到的可能性,并将它很好地做出来。

乔布斯是这样一个创造者,Airbnb的创始人是这样的人,Twitter的创始人是这样的人。当然,中国这样的创作者很少。但通常情况下,创业者还是需要有过硬的基础素质,比如要有很强的责任感、生存欲望、解决问题的能力、学习能力……

云服务:游戏的商品属性

虽然发起过Apple4.us、DaCode,是知乎联合创始人之一,在创新工场也曾多次参与不少创业项目,但如今离开创新,开始做游戏,应该才算张亮第一次真正意义上的创业。

其实这也并非张亮第一次接触游戏行业,除了本身比较喜爱玩游戏以外,在作为投资人的时候,张亮就曾经投资过一些游戏公司。

在问到关于目前自己公司的情况时,张亮不太愿意讲自己现在正在做的事情,这和他一直以来行事低调的原则有关,大部分业内人也并不是太清楚,张亮现在在做些什么。

如戏:你怎么看待做游戏这件事情?

张亮:做游戏我觉得跟拍电影很像,第一是你得提供一个感受,而且你的感受一定要是清晰的,就是究竟你想要干什么。那你怎么在一个产品里创造一个感受,就是一个很有意思的事情。第二是它是需要跨领域的,做成千上万决策的一件事情。有些涉及到很多东西,比如美术、动画、玩法、游戏的数值、经济系统、包括你的名字和icon等等。

做一个游戏跟一个导演很像,一方面你需要把心操碎了去尽可能解决每一个问题,另一方面毫无疑问你不可能做所有决策,而是去需要组建一个好的团队。我觉得,这是做游戏最重要的两点。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看