微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

京东众筹金麟:相比竞争者,创业生态是最大优势

创投人生来源:新金融时间:2015/5/21 责任编辑:李崔

京东众筹金麟详解京东创业体系:相比竞争者,创业生态是最大优势

在“京东众创”的开营环节,京东众筹负责人金麟首次对外全面解读了整个京东创业体系,并发表了股权众筹所面临的环境、政策变化以及行业竞争等诸多问题的看法。

股权众筹的作用不只是拿钱

金麟认为,对于创业者来说,让项目上股权众筹平台,拿钱只是一方面,还会对提高知名度、产品销量有一定的帮助。而产品销量的提高又会反过来促进企业估值提高,有利于创业者的一下轮融资。

“早期企业的估值更多是艺术,而不是非常严谨的科学。”金麟说。所以,领投人和跟投人双方的协商是重要基础。现在整体估值都偏高一些,包括新三板、主板、创业板,然后到PE、VC,整个估值还是蛮高的。股权众筹项目的估值同样以市场化的方向为主。

优质企业退出路径已不是难题

金麟表示,现在类似的非上市公司股权流转的机制有很多,新三板现在挂牌的数量每个月都是一两百家,还有四板挂牌、OTC流转等。所以,未来优质企业的退出路径肯定是越来越多的。对投资者来说,退出途径越多,其风险越低。当然,不同的退出途径,伴随的是不同的收益。

目前京东众筹是以选择A轮为主,不排除未来往新的方向走,这要取决于一些新的前提,比如游戏规则的改变,如果公募版众筹规则出来,应该会跟私募版会不一样。新的模式出来,也许众筹项目融资会考虑增加天使轮,但天使轮风险会更大,投资人还需要做好相应的准备。

不惧蚂蚁金服竞争,创业生态是京东最大优势

“蚂蚁金服如果也要做股权众筹,这个事情我们是欢迎的。更多的好的平台出现,会进行更多的投资人教育,创业者也会更多的成功。”金麟在谈到未来可能面临的竞争时表示,“竞争压力是不可避免的,但我们自己也觉得我们做的事情跟其他人做的事情会有些不一样,我们现在的创业生态是我们最大的竞争力。”

“众创学院的目的其实就是为了帮助企业更好的获得融资,所谓更好,是指每轮融资不仅仅是拿到钱,而且还要有钱之外的东西进来,比如新的投资人,新的渠道、生产、推广资源等。越是专业的投资者越多,给你的企业带来的资源就可能越多。京东众创学院也还可以把所有京东创业生态圈能动用的资源全部整合起来提供给创业者,其发挥的效力,远不止满足融资这么简单。”

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看