微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

《中国天使投资成交规则》出炉

资本动态来源:中国高新技术产业导报时间:2015/4/28 责任编辑:尹佩佩

为了等待投资人一个模棱两可的投资意向而备受煎熬、融资告吹时究竟是投资人还是创业者的责任?投资人提供哪些内容才算合格的投资意向书?近日,备受业界关注的《中国天使投资成交规则》正式出炉,旨在加速投资意向的确定,让投融资更加透明公正,提高创业者的话语权。

据悉,中国天使投资规则由国内最大的天使投资和股权众筹平台天使汇联合中国天使众筹第一人王利杰等天使投资人,以及中国基金业协会、中国青年天使会、中关村天使投资协会、中关村企业家天使投资联盟、中关村互联网金融行业协会、天津市天使投资协会、中关村上市公司协会、亚杰商会、清华校友TMT协会、车库咖啡、创业工场、AngelVest、中央财经大学金融法研究所等共同发布。

记者了解到,此前天使汇已联合相关机构相继推出中国天使众筹领投规则及快速合投机制,随着此次成交规则的推出,今后还有望推出退出规则、治理规则等行业规范,进一步推动天使投资及股权众筹行业规范发展。

设立握手成交行为规范

“天使投资是一个对信任度要求足够高和决策速度要求足够快的事情。每隔一段时间我们都会听到某些投资告吹的消息,有很多项目即使签了条款说明书也有不及时交割拖延打款情况发生,给创业者带来‘伤害’。”天使汇首席执行官兰宁羽这样解释成交规则出台的初衷。

兰宁羽表示,在天使投资领域经常存在这样一种情况,有些投资人在与创业者见面后会表示要内部商量一下,走一下投委会流程,回头再给创业者发条款说明书。“投资人通常不会当面拒绝,有可能他们觉得项目太贵想压价,或者的确没有看上这个项目。”他进一步解释说,糟糕的是,一些投资人有意误导创业者他们对项目是多么感兴趣,但却用一种委婉的方式表达拒绝或保留意见,让创业者听上去像是鼓励甚至是有意向投资。

“事实上,只有少数最优秀的投资人会当场决策、当场谈价,第二天打款,迅速拿下项目。”兰宁羽表示,多数投资者基本上给自己预留了投资与否的自由,但却没有实际承诺,成本为零,他们想看到别人对这个项目的认可情况,然后再最终作出投资与否的判断,而这对创业者是非常不公平的。同时,这种“投资拖延症”也非常不利于创新创业。

“投资人和创业者之间的一笔融资最终握手成交,只有当投资人按照特定流程完成了投资意向确认才算数。在投资人确认投资意向之前,创业项目没有义务非要接受他们的投资。”兰宁羽表示,因为如果没有证据,没有规则,没有追溯,投资意向是否明确并不清晰,导致无法判断一笔融资洽谈的“不欢而散”到底是创业者还是投资人的问题。

“成交规则通过设立一个简单通用的握手成交行为规范,可以加速投资意向的确定,让投融资更加透明公正,在融资告吹时有证可溯判断是谁的过错。此外,一个可考证追溯的握手成交的行为规范,可以避免创业者陷入一厢情愿的陷阱,防止因投资人模棱两可而误导创业者。”一位业内人士表示。

力促当场成交

据介绍,此次发布的天使投资成交规则为天使投资提供了一个透明的操作规范和参考标准,有助于提高创业者话语权、缓解创业者与投资人的信息不对称等问题。根据该项规则,当投资人表示有兴趣投资时,必须确定项目估值和最高认购额,在投资意向书上签字或者通过邮箱、短信等方式发送确认信息,才算定成交。否则,创业者可以自由选择其他投资团队。此外,成交规则还对天使投资过程中的当面成交注意事项、责任追溯、避免歧义等方面进行了规定。

“在投融资双方见面之前,最好能够提前通过邮件、电话、微信等方式充分沟通,并且能够约见有决策能力的投资人,通过见面加深了解,并当场确定投资意向。”据天使汇相关负责人表示。

记者了解到,关于投资意向的确认,成交规则建议,最好通过智能手机当面完成这一流程。如果投资人不愿意确认,那么所谓的投资意向将被认为是可疑的。同时,由于天使投资协议与一般的风险投资协议不同,市场对大部分天使投资的条款都比较了解,因此投融资双方既可以使用行业内通用的标准条款,也可以使用自己的条款。“因为后续因条款问题而不能达成共识的天使投资案例非常少。”天使汇相关负责人表示。

“在确定意向阶段,如果一方就某些条款为难我们,就很容易判断是谁的过错,而能让我们判断出这一点,行为规范的作用也就达到了。”天使汇上述负责人表示,为了避免歧义,在该行为规范框架下的所有意向都没有任何前提条件,并且是非绑定的。“投资人无法把自己的投资意向建立在有其他人也承诺投资的基础上,这是跟有没有领投人没有关系的。因为任何投资行为都是独立的,不应该建立在一定需要有领投人的前提下。如果有投资人说请你找到领投人我就会投资,那么这种承诺跟没有任何承诺一样,只能表明这个投资人对自己的独立判断能力没有自信。”

据悉,天使汇平台上汇聚了三成左右的国内早期创业团队,早在2013年,天使汇即发布了行业内首个《天使众筹领投人规则》,其中的操作指引与美国硅谷YC的《握手成交》规则思路不谋而合。此次推出的成交规则,除征集创业团队意见外,还征集了由上百名天使投资人、会计师等专业人士组成的“规则团队”的建议,此后还将进一步细化、更新。

促进行业发展

“我们试着给天使汇上的创业者和投资人提供一个实际操作指引,以帮助他们高效沟通,达成协议,并希望整个天使投资行业都采用这个规则。”天使汇相关负责人表示。

对此,一位业内资深人士表示,随着天使众筹行业相继推出领投、快速合投及成交等一系列行业规则,逐步规范、完善的行业规则体系不仅对天使投资行业,也将对整个股权众筹行业的发展起到积极的促进作用。

记者了解到,目前国内还很难对股权众筹的定义进行明确界定,因为不同的股权众筹平台在操作方式上并不相同,但其核心操作方式却是相同的,即通过线上平台让优质的项目能够同时与多个投资人进行接触,并且实现同时从多个投资人处获得投资的方式。对此,业内人士认为,方兴未艾的股权众筹行业亟须规范化发展。事实上,针对早期创业项目的天使合投即属于股权众筹的范畴,而B轮以后直至PRE-IPO阶段的投资更是真正意义上的股权众筹。

“我们希望把一系列规则推广到整个行业,通过行业协会的推动,提高股权众筹行业的契约精神,为创新创业营造良好氛围。”兰宁羽表示。

热搜:投资 天使投资
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看