研究报告联系我们 网站地图 订阅

烘焙甜品O2O电商品牌“楼下100”完成1000万A轮融资

资本动态来源:亿欧网时间:2015/3/20 责任编辑:fangzhuangyu

3月19日消息,烘焙甜品O2O电商品牌“楼下100”已完成1000万人民币Pre-A轮融资,投资方为安芙兰基金。另外,在去年7月份,楼下100曾获得500万人民币天使轮投资。目前,楼下100正在准备A轮融资。

楼下100是一个甜品分发和配送专家的平台,但更类似外卖模式,不同的是,其配送的产品需要具备对烘焙行业深入的了解与认知。从外卖角度来讲,楼下100是集订购和配送于一体的外卖O2O上门平台,主要为女性及办公室白领提供下午茶上门服务;从品类上讲,其提供两类食物:一类是客单价较高的蛋糕类产品,客单价在200-300元;另一类是“轻食”类产品,如咖啡奶茶、色拉、三明治等。

而这些产品的来源主要由三个方向的平台提供:电商程度低及线上线下处于夹缝中的连烘焙品牌;客单价高且产品地道淡订单量低生意惨淡的精品烘焙店;烘焙电商原住民等商家和个人。楼下100将这三类用户需求进行整合分配,从连锁店及精品烘焙店取得食品,通过自有配送团队,送达用户手中。

2014年12月初,亿欧网曾发表过一篇名为《楼下100:烘焙O2O里的配送专家》的文章,其中,楼下100创始人季晓杨对亿欧网表示,楼下100最关注还是食品新鲜度以及如何更好的配送,由于蛋糕或是甜品外送实际需要全程的冷链配送外,还需要防震,防止蛋糕在速递的过程发生倾斜。

楼下100在该外卖细分行业,有两方面明显优势:一是其拥有自建工厂;二是创始人季晓杨是烘焙行业第二代创业者,父母是江苏常熟当地占有率颇高、共有超过40家门店的品牌“圣百合”创始人。季晓杨对烘焙的整个流程与经营方式有着深刻的理解,大学学习工商管理,毕业后曾经在银行工作,又到美国读了MBA,一系列学习作为铺垫之后,2012年回国正式创业。

此次融资,季晓杨对外表示,融资所得金额主要用于五个方面:

第一,持续完善高效的外送服务,继续巩固楼下100在下午茶外卖的领先地位;

第二,继续大规模地开拓白领办公楼市场,通过整合各方优势快速获取用户;

第三,将自有物流为核心,冷链配送的专长持续下去,并建立楼下100物流学校,覆盖最后一公里物流网络;

第四,将品类横向扩充到轻食;

第五,继试点两个月的苏州,杭州之后,还将在半年内覆盖北京,广州,成都等城市。

从楼下100的扩张战略来看分为三部分:一是稳固固有品类及地区的服务;二是在横纵两方开拓新品类和新市场;三是重点把控物流。

对于烘焙行业的配送而言,楼下100采用的是“自建物流+冷链配送“的模式,实行配送员抢单制,配送人员由全职和兼职人员构成。据季晓杨介绍,在2014年,楼下100平台交易总订单量每个月环比增加80%,日订单峰值为3500单,市场占比60%;覆盖3个城市,2200多下午茶商家,移动端交易额占比超过70%。

目前,楼下100上海的物流配送站点已建立7个,专供烘焙配送。季晓杨曾对亿欧网表示,行业垂直O2O电商的出现,可以说有效地解决了烘焙行业的三个难题:订购、配送和大数据,成功构建起了一个基于互联网的蛋糕订购平台。

整个外卖O2O行业在2014年经历了迅速发展扩张,今年已经到了各竞品间闷头做事,表面风平浪静,实则暗潮汹涌。在轻模式外卖领域,以饿了么、美团外卖为首的各家平台力争交易额、市场占有率;在重模式外卖领域,以到家美食会为首的外卖公司,无一不在获取更多融资额,在稳扎稳打的基础上扩大配送团队及增加城市覆盖率,但速度明显受模式限制。

在此基础上,像烘焙O2O、厨师上门O2O等垂直外卖O2O领域,在粗放式的外卖时代有一定想象空间,但其未来发展规模定不能与外卖O2O综合平台相较量。楼下100的发展趋势可能更适合在烘焙领域做深做透,迅速扩张市场,先以烘焙机“轻食”类产品为切入点,逐渐丰富平台上的更多品类的食物,尤其是女性喜爱的快消品及日常生活用品。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看