研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年PE/VC投资趋势预测解读

资本动态来源:上海证券报时间:2015/3/19 责任编辑:fangzhuangyu

医疗健康文化传媒蕴藏大量投资机会

除互联网外,医疗健康、文化娱乐板块,也成为2015年PE/VC眼中炙手可热的投资领域。在已经过去的2014年中,医疗健康领域尤其是互联网医疗投资取得了爆发式的增长。根据美国著名互联网医疗孵化器RockHealth最近的一份年度报告,去年整个互联网医疗的投资总额超过了40亿美元,并且预测在2015年这个数字还将持续增长。

君联资本董事总经理、首席投资官陈浩说,生物科技、遗传和基因技术对医疗健康领域产生的革命性变革,将产生很多的投资机会。“还有就是中国城镇化和消费升级所带来的投资机会,我们称之为创新消费和服务”。

“中国医疗健康行业的供求关系,今后五十年都不会满足,其中蕴藏大量投资机会。”阎焱称,从生物医药医疗器械、民营专科连锁医院、综合性医院到养老院的投资,各路投资机构在医疗领域的投资路径在不断“升级”。不过阎焱表示,虽然在中国逐步推进医疗体制改革的大趋势之下,投资医院掘金机会丰富,但是由于需要较大的资金成本,会使不少实力不济的PE机构望而却步。

同时,文化传媒领域也是PE/VC争抢的香饽饽。值得一提的是,创投机构对于文化传媒领域的关注已经不仅仅局限于影视剧、广电公司等,2015年其已将触角延伸至衍生的文化艺术品领域。

李引亚解释称,国家对建设文化强国的理念,以及高层提出的保护文物遗产,都和文化领域投资息息相关。“如‘一带一路’的战略构想本身就跟历史与文化有着莫大的关系,除了经济领域的合作,还应包括文化艺术的交流,这其中就包括艺术品、文化创新、文化创意产业等,其应该都潜藏了一定的投资机会。”

李引亚向记者举例,如国学、茶业等都是目前文化传媒领域投资重点。“目前我们正在关注一家叫‘童学馆’的企业,这是一家教育培训机构,旨在让中国0至12岁儿童学习国学,独创12门课程。它的理念是文化,它的载体还是文化。”

“此外,茶产业也是属于‘一带一路’重要的组成部分,目前A股上市公司还尚未出现完全的茶企,在不久的将来应该会出现一至两家茶业上市公司。我们目前关注一家做岩茶的企业‘武夷岩茶’。随着今年武夷山高铁的开通,从福州到武夷山只要一个小时。这意味着从深圳到武夷山只要6个小时,从上海到武夷山也只需要6、7个小时,将大大地带动本地的文化、旅游产业、茶文化的发展。这也将会是今年的投资热点之一。”李引亚称。

热搜:投资 PE VC 医疗
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看