研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年PE/VC投资趋势预测解读

资本动态来源:上海证券报时间:2015/3/19 责任编辑:fangzhuangyu

一年之计在于春,PE/VC机构又开始进入储备项目的繁忙季节。“我们现在每天都很忙,上午忙着开项目会和券商讨论项目,下午忙着约企业看项目,每天要工作到晚上八九点。”某位PE合伙人告诉记者。

那么,今年投资界最火的是什么?PE/VC更青睐哪些行业?为此,上证报记者走访多位业界知名PE合伙人,探寻2015年投资圈关注的热点。

移动互联仍为投资热点

在经历了2014年诸多互联网企业成功上市后,TMT领域的火爆可谓席卷整个投资界。今年,这一趋势将会持续。在记者采访的多位业界合伙人中,无一不把互联网作为今年的投资重点。

“现在各大PE都在投资互联网,甚至于各大公募资金都在投一级市场的一些互联网企业。可以说,这是我从业以来看到的(该行业投资)最热的一个时期,大家说的都是‘移动互联网’、‘O2O’、‘互联网思维’等名词。”启明维创创业投资管理(上海)有限公司主管合伙人甘剑平称。

具体而言,与已过度开发的P2P、O2O领域相比,今年更多的热钱将转向移动互联网。当下正值移动互联网发展的高潮期,移动通信技术的进步带来网络基础设施建设的进一步升级,硬件设备也更加多样化和平价化,移动流量呈爆炸式增长。移动互联网在重塑用户使用习惯的同时,也给广大互联网企业创造了一个全新的竞争平台。

甘剑平表示,现在获关注度最高的就是移动互联网,各式各样的APP如雨后春笋般拔地而起,可谓是“得智能手机者赢天下”;其次是所谓的O2O,就是怎么样去把一些线下的东西搬到线上来,做线上线下的结合;另外一个投资机会将产生在互联网金融,如BAT要挑战传统银行等。

“启明最近投资了一个叫‘酷划’的屏APP。”甘剑平兴奋地向记者介绍道,这是一个很有意思的软件,用户可以通过解锁手机屏幕赚钱。锁屏时,会有广告看,先锁屏,再解屏完成任务获得积分。就像航空公司一样,积分累计到一定程度,可以去取现,可以换通话费,可以换产品、化妆品等等。

“另外,我们还投了一个叫‘学霸君’的在线免费解题的应用APP软件。通俗来说就是家长用来帮孩子做作业的,即如果父母有题目不会做,只需要拍照上传,该软件三秒钟就能给出解析。”甘剑平解释,这是一个叫做deeplearning的深度学习内容,然后再连接软件背后强大的云计算平台,技术难度很大。首先,该软件要对拍照上传的题目有非常高的识别能力,比如是一道有图的几何题,如果识别能力不够就完全没办法解析。此后,再匹配其后端的庞大题库,把两者连接在一起。“该软件的制作团队花了一年时间,能够达到约87%的准确率。我们看好它一是基于技术含量高,二是移动互联和教育的结合,教育也是一个很大的市场。”甘剑平说。他还告诉记者,启明近期投资的移动互联项目还包括一个名为“宝驾”的私家车共享出租APP。比如去外地出差,可以通过该软件将私家车租给别人,赚个300至500元钱一天。

事实上,热衷于投资TMT领域的并非启明创投一家,赛富亚洲创始合伙人阎焱就向记者表示,赛富2015年会将投资重点放在移动互联网、医疗环保三大块。而海丝资本主管合伙人、《日不落帝国金融战》作者李引亚也表示,移动互联、电子商务和互联网金融将为公司2015年的主要投资方向。

热搜:投资 PE VC 医疗
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看