研究报告联系我们 网站地图 订阅

清华女生陈巧玲:独辟蹊径创业 编辑中国食品安全档案

创投人生来源:创业邦时间:2015/3/18 责任编辑:fangzhuangyu

当中国社会进入了创业大潮,各种高科技技术互联网思维、社交应用无所不在的时候,陈巧玲,一个清华女生,却将关注点定在了回报慢的食品行业。在漫天光怪陆离的新奇想法中,陈巧玲显得有点“傻”,有点“土”,根植于传统行业,怎能开出新奇的花?

但陈巧玲不这么想,她坚守着用最简单的思维,做着最基础却也是最重要的事情。随着中国食品安全问题层出不穷,陈巧玲担心自己的饮食安全。同时作为清华学生的她觉得自己也有份社会责任去解决社会上的问题。于是在2012年,陈巧玲和搭档清华校友陈洪榕一起创立了月牙多食品安全调研平台,并编著了中国第一部食品安全档案。而后,为了将更多的安全食品送入寻常百姓家,也为了让他们设想的“食品安全项目”更接地气,陈巧玲和陈洪榕又一起启动了不出门连锁云店项目,创立了“云店”新概念,并进军O2O领域。他们根植于传统食品行业所做的事情开始愈发有意思,不少投资者都对他们提出的新概念和新模式很感兴趣。陈巧玲和陈洪榕正期待着一场中国食品领域的改革。

始于清华园,始于月牙多

陈巧玲的创业故事还要从清华求学开始。曾经工作在世界500强企业的她在2010年的时候决定重回学校读书。

浸润在学校幽静的环境中,她日子过得自在而轻松。而在一次商业伦理课上,她和她的同学们分析了一个食品企业果汁原料涉嫌造假的案例,并探讨厂商在严峻财务形势下如何做决策。这个案例引领她开始关注中国的食品安全问题。她了解到了“镉米杀机”,“纸水浇田”,垃圾鱼,苏丹红鸭蛋,甚至是将大便用水过滤,加入腐烂的猪肉进行发酵来调制臭豆腐。她觉得中国人身边存在的饮食隐患太多了,更甚而言,这些问题已经不仅仅是安全问题,而是人活着的尊严问题。

作为经济管理专业的她,更习惯从宏观经济环境上去审视这种状况。她觉得,这种不良的食品环境,除了归咎于政府的监管不利,食品生产者也缺乏必要的自律与自控。她深深记得商业伦理课上的一句话:“即便婴儿不能说出对食物的想法,食品从业者也应当提供优质的食品。”可面对这一切,她又能做些什么呢?

没想到,陈巧玲的机会很快就来了。2012年4月,清华迎来了101年校庆,陈巧玲偶然结识了返校的校友陈洪榕。在得知陈洪榕先生也在关注食品安全问题时,陈巧玲激动不已,二人经过多次讨论,都选择食品安全作为未来事业的发展方向。而他们行动的第一步就是成立月牙多食品安全调研平台。“月牙多”取意于手指月牙,寄寓安全健康。“让中国的每个老百姓都能吃上安全、健康的食品”成了他们事业的发展目标。

陈巧玲由此和食品安全结上不解之缘,她的理念和想法,也开始真正落地。

相关研究
    相关内容阅读
    更多>>图文推荐
    • 越南最美校花 颜值爆表的校花你爱哪款
    • 贵州惊现长达14厘米蝌蚪 盘点那些动物届的“巨无霸”

    中商情报网版权及免责声明:

    1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

    有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

    精华推荐
    热门资讯榜
    大家都爱看